НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Создан на базе Факультета экономики, менеджмента и инноваций и Факультета коммуникативных технологий
603950, г.Н.Новгород, НГТУ
3 корп., ул. Минина,28, ауд.3213
E-mail: ineu@nntu.ru
тел./факс: 8 (831) 4-362-362

 

ТЕСТИРОВАНИЕ

Просим Вас ответить на следующие вопросы

Внимание! Ответы необходимо вводить русскими буквами в нижнем регистре!!!

  • a) доминирование интересов текущего производства
  • б) наличие резерва финансовых, материально-технических средств, прогрессивных технологий
  • в) децентрализация, автономия, формирование целевых проблемных групп
  • г) ориентация на долгосрочную окупаемость
  • д) преобладание вертикальных потоков информации
  • е) преобладание горизонтальных потоков информации
  • a) использование результатов научных исследований
  • б) диффузия инноваций на новые рынки
  • в) трансформация имеющихся продуктов и оптимизация возможностей производства
  • a) формирование команд управления проектами
  • б) обеспечение финансовыми, материальными и человеческими ресурсами
  • в) проведение единой инновационной политики в подразделениях
  • г) разработка программ и планов инновационной деятельности предприятия
  • д) наблюдение за ходом разработки инновационной продукции и ее внедрения
  • a) организация инновационного процесса
  • б) рисковое вложение капитала
  • в) трансфер технологии
  • г) организация продвижения инновации на рынке
  • д) управление финансированием
  • a) информационный хаб
  • б) инфраструктурный хаб
  • в) технологический хаб
  • а) обеспечивают фирме получение конкурентных преимуществ высшего порядка в перспективе
  • б) предназначены для производства продуктов с новыми свойствами
  • в) расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства
  • г) изменение методов и способов планирования, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования труда
  • д) улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации
  • 1. Производственные
  • 2. Экономические
  • 3. Стратегические
  • 4. Управленческие
  • 5. Технические
  • a) инновационная активность организаций
  • б) инновационная мощность организаций
  • в) инновационная способность предприятий, отдельного региона и общества к созданию конкурентоспособных новых продуктов
  • г) инновационная восприимчивость общества к быстрому и эффективному освоению инноваций
  • a) показатель инновационности ТАТ
  • б) наличие фондов на развитие инициативных разработок
  • в) длительность производственного цикла нового продукта
  • г) показатели динамики обновления портфеля продукции (удельный вес продукции, выпускаемой два, три, десять лет)
  • а) восприимчивость к новому
  • б) обеспеченность ресурсами
  • в) качество материальных ресурсов
  • г) уровень компетенции персонала
  • д) организованность инновационного процесса
  • а) инновационная компетентность
  • б) инновационная восприимчивость
  • в) ресурсная обеспеченность
  • г) инновационный потенциал
  • д) качество общения и инновационного процесса
  • а) 2
  • б) 5
  • в) 8
  • г) 10
  • а) диффузия инноваций
  • б) продвижение инноваций
  • в) инициация
  • г) маркетинг инноваций
  • д) реализация инноваций
  • е) производство инноваций
  • ж) оценка эффективности инноваций
  • а) новые технологии
  • б) новые товары и услуги
  • в) новые потребители
  • г) новые рынки
  • д) новые организационные формы
  • а) разность между нормативным и существующим индексами инновационной активности
  • б) прирост специального фонда быстрореализуемых наукоемких нововведений
  • в) разность между текущим и предыдущим уровнем инновационного потенциала фирмы 
  • г) прирост прибыли на фазе «зрелости» ЖЦП
  • а) оптимизация размера организации
  • б) эффективность распределения ресурсов между альтернативными вариантами их использования
  • в) эффективность отрасли как развивающейся структуры, внедрение минимизирующих издержки, инноваций, развитие стимулов к инвестированию

и видов экономической эффективности

  • 1. Аллокативная
  • 2. Производственная
  • 3. Динамическая - следующим определениям:
  • а) 1,154
  • б) 1,197
  • в) 1,516
  • г) 2,19
  • а) маркетинговая стратегия
  • б) инновационный потенциал фирмы
  • в) скорость осуществления инновационного процесса
  • г) направление инновационной деятельности
  • a) спинаут
  • б) спинофф
  • в) карваут
  • а) коэффициент распределения прибыли между лицензиаром (продавцом) и лицензиатом (покупателем) инновационного продукта
  • б) дополнительная прибыль на единицу выпускаемой продукции, получаемая в результате использования инновации
  • в) дополнительные затраты на единицу выпускаемой продукции, получаемые в результате использования инновации
  • г) годовой объем выпуска продукции
  • д) срок действия (лицензионного соглашения в годах)
  • а) 1000
  • б) 800
  • в) 600
  • г) 500
  • а) чистая диверсификация
  • б) концентрическая диверсификация
  • в) конгломеративная диверсификация
  • г) горизонтальная диверсификация
  • а) 0,5
  • б) 0,25
  • в) 1,0
  • г) 1,25
  • а) методы, ориентиры, используемые при проведении инновационных изменений
  • б) уровень мобилизации инновационного потенциала
  • в) качество инновационной стратегии и инновационной цели
  • г) уровень привлекаемых капиталовложений – инвестиций
  • д) скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии
  • е) соответствие реакции фирмы характеру конкурентной ситуации
  • а) годовой бюджет на новые разработки
  • б) доля реализованных в компании идей
  • в) ROII – рентабельность инноваций
  • г) время, прошедшее с момента генерации идеи до ее реализации
  • д) доля прибыли от продажи новых продуктов
  • 1. Количественные 
  • 2. Качественные

25

  • а) а
  • б) б
  • в) в
  • а) коммуникации на основе Интернет и спутниковой связи
  • б) нано- и биотехнологии, генная инженерия
  • в) медицинские технологии лечения болезней (инженерия живых тканей и органов)
  • г) робототехника и электроника
  • д) наноэнергетика и экологические технологии
  • а) 10
  • б) 12,25
  • в) 13,5
  • г) 15
  • а) количество выдвинутых в организации идей
  • б) число полученных патентов
  • в) отношение реализованных идей к общему числу выдвинутых предложений
  • г) процент вовлеченности персонала в инновационный процесс
  • д) рост продаж компании в результате инновационной активности
  • е) отношение числа клиентов, считающих компанию инновационной, к их общему количеству
  • а) миссия организации
  • б) стандарт качества продукции
  • в) доля рынка
  • г) прибыль
  • д) уровень сервиса
  • е) ликвидность капитала
  • ж) структура капитала
  • 1. Количественные
  • 2. Качественные:
  • а) мэрджер
  • б) аутсорсинг
  • в) реинжиниринг бизнес-процессов
  • г) бенчмаркинг

31

  • а) а
  • б) б
  • в) в
  • а) развитие компании на основе активизации инновационной деятельности
  • б) организация и финансирование инновационных процессов в компании
  • в) экспансия на новые рынки
  • г) интенсификация процессов разработки, внедрения и освоения новшеств
  • а) виолентный
  • б) эксплерентный
  • в) коммутантный
  • г) патиентный
  • а) «дорого, зато хорошо»
  • б) «дешево, но прилично»
  • в) «вы доплачиваете за то, что мы решаем именно ваши проблемы»
  • г) «лучше и, если получится, дешевле»
  • 1. Эсплеренты
  • 2. Виоленты
  • 3. Патиенты
  • 4. Коммутанты 
  • а) смешанное финансирование
  • б) венчурное финансирование
  • в) частное финансирование
  • г) краудфандинговое финансирование
  • д) инкубационное финансирование

36

  • а) а
  • б) б
  • в) в
  • а) 21
  • б) 23
  • в) 25
  • г) 27
  • а) гибкая специализация
  • б) жесткая специализация
  • в) высокая мобильность рабочей силы
  • г) обладает синергетическим эффектом
  • д) конкуренция на международном рынке
  • е) конкуренция на ограниченной территории
  • а) способствовать реструктуризации и диверсификации промышленности
  • б) располагать потенциалом для широкого межотраслевого использования
  • в) иметь прорывной характер, то есть открывать новые потенциальные рынки
  • г) создавать новые продукты и технологии, способные снизить процесс освоения новых рынков
  • а) предложение совершенно нового продукта, когда потребитель даже не представлял, что ему нужно
  • б) определение потребности клиента и создания продукта для него в соответствии с его требованиями
  • в) в основе стратегии лежит экспансия в новые направления в рамках модели «паука»
  • г) в основе стратегии лежит стандартизация или индивидуализация
  • 1. «PULL»
  • 2. «PUSH»
  • а) 5
  • б) 7
  • в) 9
  • г) 12
  • а) потребность в стартовом капитале - низкая
  • б) сроки платежа и торговые циклы - короткие
  • в) доход - нерегулярный
  • г) реклама - «сарафанное радио»
  • а) надежность
  • б) комфорт
  • в) цену
  • г) сервис
  • д) товарный знак
  • е) рекламу
  • а) блокирование доступа конкурентов к результатам исследований
  • б) опережение выпуска новых товаров по отношению к конкурентам или блокирование доступа потенциальных конкурентов на рынок
  • в) кооперация с компаниями-конкурентами для стимулирования их выхода на новый рынок 
  • 1. Генерация идей;
  • 2. Разработка концепции нового товара и создание опытного образца;
  • 3. Внедрение результатов НИОКР в производство следующим инновационным
  • а) лицензирование
  • б) франчайзинг
  • в) международный лизинг
  • г) экспорт инновационной продукции
  • д) оффшорное производство продукции
  • а) 100
  • б) 150
  • в) 200
  • г) 300
  • а) фундаментальное представление о бизнесе (новые предпочтения клиентов, новые источники прибыли)
  • б) система производства (новая система производства, новые методы предложения услуг)
  • в) спектр деятельности (новые товары или услуги)
  • г) источник дифференциации (новые ценности)
  • д) отбор клиентов (новые сегменты покупателей)
  • е) организационная структура (новая организационная структура)
  • ж) механизм выхода на рынок (новые методы распространения товара /услуги)
  • а) показатель рентабельности инноваций
  • б) доля выручки от реализации новых продуктов в общем объеме прибыли за последние n лет
  • в) изменение относительного роста рыночной стоимости компании по сравнению с относительным ростом отраслевого рынка за последние n лет
  • г) количество новых продуктов, видов деятельности, которые компания вывела на рынок за последние n лет
  • д) отношение реализованных инновационных идей к общему числу выдвинутых предложений
  • е) количество инновационных идей, выдвинутых сотрудниками компании в течение последних месяцев
  • ж) отношение числа клиентов, считающих компанию инновационной, к их общему количеству
  • з) отношение рыночной стоимости компании к ее оборотам
  • а) 32
  • б) 37
  • в) 41
  • г) 45
  • а) компания специализируется на одном звене отраслевой цепочки создания ценности, обладает относительно «небольшим» потенциалом генерирования дохода и доступом ко всем важным комплементарным активам путём сотрудничества с другими компаниями
  • б) компания охватывает всю отраслевую цепочку создания ценности, обладает высоким потенциалом генерирования дохода и доступом ко всем важным комплементарным активам внутри организации 
  • в) компания специализируется на одном или нескольких участках отраслевой цепочки создания ценности, обладает высоким потенциалом генерирования дохода и доступом ко всем важным комплементарным активам путём сотрудничества с другими компаниями
  • г) компания создаёт совершенно новое звено в отраслевой цепочке создания ценности, обладает относительно «небольшим» потенциалом генерирования дохода и высоким уровнем рыночной власти, создавая тем самым спрос на свои услуги
  • 1. Интегрированная модель
  • 2. Модель игрока, действующего на определённом уровне
  • 3. Модель маркетмейкера
  • 4. Модель дирижёра
  • а) реактивная разработка и предложение рынку первичных инноваций
  • б) создание условий, при которых копирование продукта либо невозможно (наличие патента), либо невыгодно
  • в) создание условий для копирования нового продукта конкурентами
  • г) активное предвидение и пионерское освоение новых возможностей, перспективных областей для роста и получения прибыли
  • д) постоянные инновации по замещению старого продукта новым, обладающим аналогичными потребительскими свойствами
  • 1. Блокирование
  • 2. Кооперация
  • 3. Опережение
  • 4. Каннибализация
  • 5. Конкуренция на острие 
  • а) 2,16
  • б) 2,25
  • в) 2,58
  • г) 2,74
  • а) отказ от риска
  • б) аутсорсинг риска
  • в) снижение частоты ущерба или предотвращение убытка
  • г) разделение риска (дифференциация и дублирование)
  • а) 500
  • б) 680
  • в) 800
  • г) 1000
  • а) использование прибыли, полученной на территории одной страны для противодействия атакам конкурентов на других целевых рынках
  • б) потребительские отличия товара фокальной компании от товаров конкурентов
  • в) рост доли мирового рынка товара фокальной компании
  • г) продажа продуктов и услуг по всему миру с учетом специфики каждого регионального рынка
  • д) атака фокальной компании на возможного конкурента по всем направлениям
  • 1. Глобальная экспансия
  • 2. Глокализация
  • 3. Координация 
  • 4. Конфронтация
  • 5. Ценностный фронтальный удар
  • а) 2,3
  • б) 2,5
  • в) 2,7
  • г) 3,0
  • а) выполнение последующего этапа работы после полного выполнения предыдущего
  • б) планирование сроков завершения всех работ и затрат на их выполнение
  • в) на этапе «проектирование» создается прототип-образец будущей инновации в компьютерном или реальном виде
  • г) вероятность увеличения сроков и затрат проекта
  • д) на основе результатов, полученных на предыдущем этапе, планируются последующие проектные работы 
  • 1. Каскадная («водопад»)
  • 2. Спиральная (гибкая)
  • а) 50,2
  • б) 51,7
  • в) 52,4
  • г) 53,8
  • а) минимизация максимально возможных потерь
  • б) ориентирован на получение максимального ожидаемого результата (подход оптимиста)
  • в) ориентирован на получение гарантированного выигрыша при наихудшем состоянии внешней среды (подход пессимиста)
  • г) компромисс между осторожным правилом MAXIMIN и оптимистичным правилом MAXIMAX
  • 1. MAXIMAX
  • 2. MAXIMIN
  • 3. Критерий Гурвича 
  • 4. MINIMAX

60

  • а) А
  • б) Б

Абитуриентам

Студентам

Конференции

и конкурсы

Актуальное

интервью

photo (1).jpg
photo (10).jpg
photo (11).jpg
photo (5).jpg
photo (17).jpg
photo (9).jpg
photo (6).jpg
photo (2).jpg
photo (8).jpg
photo (16).jpg
photo (3).jpg
photo (12).jpg
photo (15).jpg
photo (4).jpg
photo (7).jpg
photo (13).jpg
photo (14).jpg